You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Jalan Ancol Barat III Dikuras
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Saluran Air di Jalan Ancol Barat III Dikeruk

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara kembali melanjutkan pengerukan saluran air di Jalan Ancol Barat III, RW 01, Kelurahan Ancol.

Sepanjang 360 meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Pademangan, Dewi Marlina mengatakan, pengerukan tersebut merupakan lanjutan pengerjaan dari depan kantor Kelurahan Ancol, kali ini dilakukan di lingkungan pemukiman warga.

"Pengerukan saluran air dengan lebar saluran 240 sentimeter dan berkedalaman 100 sentimeter dilakukan sepanjang 360 meter," ujarnya, Senin (5/8).

Pengerukan Lumpur Kolam Retensi Taman Sepat Dikebut

Dewi menjelaskan, pengerukan saluran air ini menindaklanjuti usulan warga melalui pengurus RT/RW setempat karena tinggi sedimen lumpur sudah mencapai 40 sentimeter dan bercampur dengan sisa puing-puing taman di atasnya.

"Dalam proses.pengerukan saluran ini dikerahkan sebanyak tujuh personel Pasukan Biru dengan peralatan pendukung pengerjaan," terangnya.

Menurutnya, pengerukan sudah dilakukan sejak 29 Juli 2024 dan ditargetkan rampung dalam dua pekan. Hingga saat ini, pengerukan telah mencapai 75 persen dengan rata-rata setiap harinya petugas berhasil mengangkat 500-700 karung sedimen lumpur.

"Mudah-mudah dengan pengerukan ini daya tampung saluran dapat bertambah dan air mengalir dengan lancar agar tidak ada lagi genangan," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 01, Kelurahan Ancol, Indra Gunawan (58) merasa senang dan mengucapkan terima kasih kepada jajaran Satpel SDA Kecamatan Pademangan yang telah menindaklanjuti perlunya pengerukan saluran air tersebut.

"Semoga pengerjaan cepat tuntas dan maksimal mencegah genangan. Saya

mengimbau warga lainnya untuk tetap ikut menjaga kebersihan saluran dengan tidak membuang sampah sembarangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6745 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6029 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1376 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1251 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1188 personAldi Geri Lumban Tobing